HELPER.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Судебная практика по делам о нарушении правил безопасности при производстве работ, правил охраны труда и пожарной безопасности

sud_5Рассмотрев практику применения судами законодательства по уголовным делам, связанным с нарушением правил безопасности при производстве работ, правил охраны труда и пожарной безопасности, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановил:

1. Обратить внимание судов, что общественная опасность преступлений, связанных с нарушениями правил производственно-технической дисциплины, правил безопасности при производстве определенного вида работ, правил охраны труда и пожарной безопасности, состоит в создании реальной угрозы жизни или здоровью человека, в наступлении существенного материального ущерба или иных тяжких последствий.

Поэтому рассмотрение дел о таких преступлениях в строгом соответствии с законом должно способствовать предотвращению аварий и производственного травматизма, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечению порядка и организованности при выполнении работ.

2. Судам надлежит иметь в виду, что основанием ответственности по ст.ст. 302–306 Уголовного Кодекса (УК) является наступление общественно опасных последствий, указанных в диспозициях этих статей. В то же время условием наступления ответственности по ч. 1 ст. 302 УК по признаку угрозы взрыва является такое нарушение правил производственно-технической дисциплины, правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, во взрывоопасных цехах либо правил безопасности взрывоопасных работ, которое создавало реальную угрозу взрыва, но указанное последствие не наступило лишь благодаря стечению обстоятельств либо в результате своевременно принятых мер по предотвращению взрыва.

3. С учетом бланкетного характера диспозиций ст.ст. 302–306 УК в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в приговоре должно содержаться указание о том, требования каких норм соответствующих нормативных правовых актов (правил, положений, инструкций, государственных стандартов, строительных норм и правил и т.п.), содержащих правила безопасности или охраны труда, были нарушены виновным и в чем конкретно выразились нарушения.

По делам данной категории необходимо всесторонне исследовать вопрос о причинной связи между допущенными нарушениями и наступившими последствиями. При неустановлении непосредственной причинной связи уголовная ответственность лица, допустившего нарушения, исключается.

4. Применительно к ст. 303 УК к строительным работам следует относить все виды таких работ, производимых как на строительной площадке, так и вне ее. К работам, выполняемым на строительной площадке в связи с возведением, реконструкцией, ремонтом, передвижением или сносом жилых зданий, помещений и сооружений, относятся земляные, каменные, бетонные, монтажные, демонтажные, изоляционные, кровельные, отделочные, погрузочно-разгрузочные и другие. Работы вне строительной площадки связаны с ремонтом и прокладкой линий связи, электросетей, дорог, канализации, коммуникаций газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и иных инженерных сетей.

Под горными работами, указанными в ст. 303 УК, следует понимать работы по строительству, реконструкции, эксплуатации и ремонту буровых установок, шахт и иных выработок по добыче полезных ископаемых как подземным, так и открытым способом, а также строительство и ремонт подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (метрополитен, тоннели и т.п.). При решении вопроса об отнесении конкретных работ к горным необходимо исходить из смысла ст.ст. 46–48 Кодекса Республики Беларусь о недрах об обеспечении безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами.

5. Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные ст.ст. 302–306 УК, относятся к преступлениям, совершаемым по неосторожности, поскольку субъективную сторону этих противоправных деяний определяет неосторожное отношение виновного к возможности наступления общественно опасных последствий. Если наступление преступного результата охватывалось умыслом виновного, содеянное подлежит квалификации по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленные преступления.

6. Субъектами преступлений, предусмотренных ст.ст. 302, 303 УК, являются как должностные, так и иные лица, обязанные соблюдать действующие правила производственно-технической дисциплины и безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, при взрывоопасных, а также горных или строительных работах.

Преступление, предусмотренное ст. 304 УК, может быть совершено лицами, ответственными за выполнение правил пожарной безопасности. К ним относятся должностные лица (руководители организаций независимо от форм собственности или их структурных подразделений), другие работники, на которых действующими правилами (инструкциями) или специальным распоряжением возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил пожарной безопасности на определенном участке работы (прорабы, мастера) или выполнять их (электросварщики, кладовщики), а также граждане, которые в силу возлагаемой Законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» и иными нормативными правовыми актами ответственности за нарушение требований пожарной безопасности должны соблюдать данные правила (квартиросъемщики, собственники жилых домов, дач и иных строений).

Лица, ответственные за соблюдение проектов, обязательных требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ (главные инженеры, прорабы, мастера и т.д.), являются субъектами преступления, предусмотренного ст. 305 УК.

Потерпевшими от этих преступлений могут быть любые лица.

7. Ответственность по ст. 306 УК несут только должностные лица, на которых в силу их служебных полномочий или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работы.

Руководители предприятий, учреждений и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты могут быть привлечены к ответственности по данной статье, если они не приняли мер к устранению заведомо известного нарушения правил охраны труда, либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

В иных случаях должностные лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда (например, в непринятии мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил охраны труда, в неосуществлении надлежащего контроля за их соблюдением), могут нести ответственность за преступления против интересов службы.

Если нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее наступление последствий, предусмотренных в ст. 306 УК, допущено лицом, не являющимся должностным, его ответственность наступает за преступление против жизни и здоровья человека.

8. Объектом преступления, предусмотренного ст. 306 УК, является общественная безопасность в сфере труда граждан, которым предоставлена работа в соответствии с трудовым или гражданским законодательством и при выполнении которой они подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случаях, когда в результате нарушения правил охраны труда потерпевшими оказались иные лица, действия виновных в зависимости от их служебных полномочий, характера и тяжести наступивших последствий должны квалифицироваться как соответствующее преступление против интересов службы или преступление против жизни и здоровья человека.

9. Обратить внимание судов, что ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах либо правил безопасности взрывоопасных, горных или строительных работ (ст.ст. 302, 303 УК) наступает при нарушении специальных правил безопасности для таких предприятий (цехов) или производства таких работ.

Если на таких предприятиях (в цехах) или при проведении таких работ были нарушены общие правила охраны труда, содеянное в зависимости от должностных полномочий виновного, характера совершенного действия и наступивших последствий квалифицируется по ст. 306 УК либо по статьям, предусматривающим ответственность за преступления против интересов службы или против жизни и здоровья человека. Однако если общие правила охраны труда, которые были нарушены, в то же время являлись и специальными правилами безопасности на взрывоопасных предприятиях (цехах), при производстве взрывоопасных, горных или строительных работ, содеянное подлежит квалификации по ст.ст. 302, 303 УК.

В случаях нарушения на объектах горных или строительных работ специальных правил (инструкций), предусматривающих меры безопасности от взрывов, при наличии соответствующих оснований действия виновного подлежат квалификации по ст. 302 УК, а не как за нарушение безопасности горных либо строительных работ.

10. При отграничении преступления, предусмотренного ст. 306 УК, от преступлений против безопасности движения или эксплуатации транспорта судам следует исходить из того, что в случаях выпуска должностным лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортного средства, в эксплуатацию заведомо технически неисправного автодорожного транспортного средства или незаконного допуска к управлению им либо совершения иного грубого нарушения правил эксплуатации транспорта и наступления уголовно наказуемых последствий в результате таких нарушений при дорожно-транспортных происшествиях действия виновного подлежат квалификации по ст. 318 УК и дополнительной квалификации по ст. 306 УК не требуется.

11. Обратить внимание судов, что при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 304 УК, содержащей административную преюдицию, судам необходимо проверять законность привлечения лица к административной ответственности. При этом следует учитывать, что ответственность по ч. 1 ст. 304 УК наступает лишь тогда, когда повторное нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, не повлекло последствий, указанных в ч.ч. 2 и 3 ст. 304 УК, и совершено виновным лицом в течение года после наложения на него административного взыскания за любые нарушения правил пожарной безопасности, которые ранее могли быть и не связаны с возникновением пожара.

Для привлечения лица к уголовной ответственности по ч.ч. 2 и 3 ст. 304 УК наличия административной преюдиции не требуется.

12. Судам необходимо отграничивать преступление, предусмотренное ст. 304 УК, от преступлений, связанных с уничтожением либо повреждением имущества, леса или торфяников по неосторожности в результате пожара. В случае несоблюдения общепринятых мер предосторожности, в том числе и при обращении с огнем, не связанного с нарушением правил пожарной безопасности, повлекшего уничтожение либо повреждение имущества, леса или торфяников, ответственность должна наступать соответственно по ст.ст. 219, 276 или ст. 270 УК, а не по ст. 304 УК.

13. Судам надлежит иметь в виду, что в случае нарушения правил пожарной безопасности при производстве горных или строительных работ ответственность должна наступать по ст. 304 УК.

Если причиной возникновения пожара, создавшего реальную угрозу взрыва или повлекшего взрыв, явилось нарушение специальных правил безопасности на взрывоопасных предприятиях (в цехах) или правил безопасности взрывоопасных работ, содеянное подлежит квалификации лишь по ст. 302 УК и дополнительной квалификации по ст. 304 УК не требуется.

14. Обратить внимание судов, что преступление, предусмотренное ст. 305 УК, в отличие от других преступлений, связанных с нарушениями правил безопасности, характеризуется нарушением проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ, обеспечивающих качество, прочность, надежность, долговечность и безопасность в эксплуатации объектов, зданий, сооружений, их элементов, конструкций и т.п.

15. При квалификации действий виновных по ст.ст. 302–305 УК по квалифицирующим признакам причинения ущерба в крупном и особо крупном размерах судам необходимо руководствоваться критериями, указанными в примечании к разделу X УК.

16. Разъяснить судам, что если в результате допущенных нарушений правил безопасности при производстве работ, правил охраны труда или пожарной безопасности одновременно наступают последствия, предусмотренные различными частями одной и той же статьи Особенной части УК, все квалифицирующие признаки преступного деяния должны быть отражены в приговоре, а действия виновных квалифицированы лишь по части, предусматривающей ответственность за наиболее тяжкие из наступивших последствий.

17. Акты о результатах расследования обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, возникновения профессионального заболевания, а также заключения органов и должностных лиц о причинах наступления строительных аварий, взрывов и возникновения пожара подлежат проверке и оценке судом в совокупности с другими доказательствами.

В необходимых случаях по делам этой категории могут назначаться судебно-технические и иные экспертизы.

18. При назначении наказания за указанные преступления судам следует наряду с обстоятельствами, указанными в ст. 62 УК, принимать во внимание характер допущенного виновным нарушения правил охраны труда или безопасности работ, а также его отношение к соблюдению указанных правил до совершенного преступления, обсуждать вопрос о применении дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и мотивировать свое решение в приговоре.

19. Решая вопрос о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу, по делам данной категории, судам надлежит учитывать право потерпевшего на получение страхового возмещения (страхового обеспечения) по договорам имущественного страхования или страхования ответственности. В уголовном процессе могут быть разрешены требования потерпевшего лишь о взыскании разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Если действия виновного, повлекшие наступление последствий, предусмотренных ст.ст. 302–306 УК, были связаны с выполнением им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, то имущественный и моральный вред подлежит взысканию с лица, которое несет ответственность за вред, причиненный его работником (ст. 937 ГК). В иных случаях обязанность по возмещению вреда возлагается на лицо, совершившее преступление (ч. 3 ст. 44 УК).

20. При установлении фактов недобросовестного отношения к соблюдению правил безопасности работ, охраны труда и пожарной безопасности, безответственности, пьянства на производстве и других нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, способствовавших совершению преступления, суды должны путем вынесения частных определений (постановлений) обращать внимание соответствующих государственных органов и должностных лиц на эти обстоятельства для принятия надлежащих мер реагирования.

 


ОПРОС

Что для Вас "охрана труда"?
 

ЮМОР