HELPER.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Расследование несчастных случаев: общие положения

Для предупреждения несчастных случаев на производстве работающий обязан оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения охраны труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о любых ситуациях, происшедших в работе или создающих угрозу для безопасности.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве, а также разработка и внедрение соответствующих корректирующих и предупреждающих действий осуществляются в соответствии с требованиями следующих документов:
  • Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30);
  • Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2004 № 5/3);
  • Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания (от 09.12.1994);
  • Инструкция о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 07.08.2003 № 58).

При обследовании места, где произошел несчастный случай, учитывается то, что к началу расследования обстановка происшедшего несчастного случая может быть изменена в связи с оказанием потерпевшему на месте первой помощи, принятием мер по ликвидации последствий аварии и обеспечению охраны труда других работающих, а подчас преднамеренно не сохраняется, а то и искажается.

Прежде всего уточняются у потерпевшего (если это возможно), свидетелей происшествия, других работающих обстоятельства несчастного случая и то, что изменилось в обстановке места происшествия.

Тщательному осмотру подлежат:

  • рабочее место, машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, на которых произошел несчастный случай, инструменты, приспособления и инвентарь, которыми пользовался потерпевший;
  • часть постройки, сооружения, машины, а также материал, инструмент, деталь, приспособление, которыми была нанесена травма;
  • средства индивидуальной защиты, которыми пользовался потерпевший, с целью установления их исправности и пригодности условиям выполняемой работы;
  • защитные ограждения, блокировки, тормозные, сигнализирующие и другие защитные средства;
  • в целом подразделение с целью определения состояния условий труда, технического и санитарно-гигиенического состояния рабочих мест, машин, оборудования, а также уровня организации работы по охране труда.

Для обеспечения наглядности и убедительности по ходу обследования места происшествия делаются фотографии, составляется схема, делается чертеж или эскиз наиболее важных деталей и узлов машин и механизмов. Предпочтение отдается фотографиям, которые после изготовления подписываются свидетелями.

Лица, участвующие в расследовании несчастного случая, проводят опрос потерпевшего, свидетелей, руководителя работ, других должностных лиц. При опросе указанных лиц необходимо проявлять максимум выдержки, такта и терпения. Следует иметь в виду, что наиболее полные и точные сведения может дать сам потерпевший. Поэтому, если позволяет его состояние здоровья, он опрашивается в первую очередь и, если возможно, на месте происшествия. В больнице потерпевший опрашивается только с разрешения врача.

Опрашивая потерпевшего, необходимо попросить его как можно подробнее рассказать об обстоятельствах несчастного случая, какую операцию и как он выполнял, какими средствами индивидуальной защиты пользовался, в каком положении он находился по отношению к машине, станку, были ли им замечены какие-либо отклонения от нормального хода производственного процесса, как он себя чувствовал перед несчастным случаем, насколько полно и качественно был проведен инструктаж по охране труда и т.п.

В силу целого ряда обстоятельств рассказ потерпевшего и его ответы на вопросы могут быть неточными. Поэтому не исключено проведение с ним дополнительной беседы.

В разговорах со свидетелями несчастного случая устанавливается, где каждый из них находился в момент несчастного случая, что он лично видел, слышал, как вел себя потерпевший до несчастного случая, в момент происшествия, после него, были ли слышны сигналы об опасности, как на них реагировал потерпевший. Также у них выясняется, имели ли место ранее аналогичные нарушения требований по охране труда, как на них реагировали. Не рекомендуется опрашивать свидетелей группой, не следует к ним обращаться с просьбой высказать свое мнение о причинах несчастного случая.

Опросы потерпевшего, свидетелей оформляются протоколами, которые должны быть прочитаны опрашиваемыми лицами и скреплены их подписями.

В беседах с руководителями работ и другими должностными лицами выясняются их мнения о причинах несчастного случая, какие обязанности по охране труда на них возложены, какие меры ими предпринимались по предупреждению несчастных случаев и, в частности, по предупреждению нарушений, которые привели к данному несчастному случаю и т.п. Должностные лица должны составить собственноручные объяснения.

Следует критически относиться к показаниям потерпевшего, свидетелей, непосредственных руководителей работ и других должностных лиц, которые в силу различных причин могут давать неверные показания. Если имеются противоречия в показаниях, необходимо их уточнить.

После обследования места происшествия и опроса причастных к несчастному случаю лиц изучаются документы, регламентирующие порядок безопасного проведения работ (инструкции по охране труда, технологические карты и регламенты, наряды-допуски, паспорта и акты освидетельствования оборудования и установок, ремонтная и эксплуатационная документация, материалы о проведении обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и др.). Также изучаются сведения о травматизме на данном производстве, данные медицинских осмотров потерпевшего и др.

При изучении документов следует убедиться в том, что именно ими руководствуются в подразделении. Если обнаруживаются поправки, подчистки в документах, их сличают с оригиналом.

После проведения вышеизложенной работы анализируется полученная информация и оформляются результаты расследования.

В тех случаях, когда осмотр места происшествия, изучение документов и опрос потерпевшего и других лиц, не позволяют установить причины несчастного случая на производстве, распоряжением уполномоченного лица на проведение расследования назначается проведение экспертиз, лабораторных исследований, проведение технических расчетов.

Для проведения экспертиз в письменном виде оформляются вопросы, выносимые на заключение эксперту. При выборе экспертной организации и эксперта обеспечивается, чтобы они имели соответствующие познания и опыт в соответствующей сфере деятельности и не были заинтересованы в результатах экспертизы. Если заключение эксперта вызывает сомнение, необходимо провести экспертизу силами другого эксперта, а предпочтительнее – другой экспертной организации.

Заключение эксперта должно быть оформлено в письменном виде.

По результатам проделанной выше работы составляется акт о расследовании несчастного случая. Обстоятельства в акте излагаются сжато и вместе с тем содержат всю необходимую информацию. При изложении обстоятельств несчастного случая не следует приводить не относящиеся к делу подробности. При описании работы, которую выполнял потерпевший, указываются операция, выполнявшаяся в момент несчастного случая, какие приемы применял потерпевший. Если несчастный случай не связан с применением оборудования, инструмента, приспособлений, то их состояние не описывается.

Не следует характеризовать и факторы условий труда, если происшествие с ними не связано, а также с излишней подробностью излагать действия по оказанию помощи потерпевшему.

При изложении причин несчастного случая следует иметь в виду, что они должны вытекать из обстоятельств. При формулировании причин несчастного случая указываются конкретные нарушения и отступления от документов по охране труда. Формулировка причин должна быть четкой и лаконичной, технически грамотной и соответствовать документам по охране труда. Нельзя подменять формулировки причин только ссылками на разделы и пункты документов.

При определении последовательности изложения причин вначале указывается основная причина, а затем другие причины, способствовавшие развитию основной и ускорившие совершение происшествия. Однако при этом содержание каждой причины должно быть раскрыто.

При изложении раздела о лицах, допустивших нарушения законодательства в области охраны труда, конкретно указывается, какие законодательные требования и кем не выполнены или нарушены. Это изложение подкрепляется выписками из невыполненных (нарушенных) документов по охране труда.

 


ОПРОС

Что для Вас "охрана труда"?
 

ЮМОР