HELPER.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как "тушили пожар" в "Рублевском"

rublevskyСегодня в одном из магазинов сети "Рублевский" на ул. Денисовской прошли учения МЧС и обучение персонала эвакуации при пожаре. "Пожар", предположительно, произошел в подвальном помещении магазина. Как отметил помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, возгорания в подвальных помещениях более опасны, чем наверху.

Чтобы провести учения в одном из магазинов "Рублевский", его пришлось закрыть по техническим причинам на целых три часа. Это, конечно, немного огорчило покупателей. "Ой, каб яны ўсё пагарэлі! Куды ж, дзед, цяпер? Столькі пёрліся!” - возмущалась бабушка, которая пришла с мужем рано утром за покупками. Она, как оказалось, не знала, что проводятся учения как раз для того, чтобы ей как покупателю самой не "погореть" в случае чего.

Но учения начались. "Мы сегодня проводим отработку плана эвакуации. Это очень важное и нужное мероприятие, - с оптимизмом начала инженер по пожарной безопасности магазина Алина Сухаревская. - В наше неспокойное время могут происходить различные чрезвычайные ситуации, и мы все можем, наверное, оказаться в такой. Нужно быть готовым ко всему! Продемонстрировать такую ситуацию нам согласились помочь представители МЧС".








Перед учениями – небольшое "лирическое отступление". Старший инспектор Ленинского районного отдела МЧС Павел Куницкий напомнил присутствующим, как оказать первую помощь при начавшемся пожаре. Либо при наличии у человека какой-либо травмы: "Главная задача – спасение людей, товары – это все вторично, необходимо эвакуировать людей. Если у человека переломы…", - начал рассказывать инспектор, но его перебили "ученики":

- А как определить перелом?

- Надо думать самое худшее. Поэтому нужно использовать шины. Если нет шин, нужно ремнями стянуть одну ногу к другой в нескольких местах. При переломах конечностей можно использовать доски, другие предметы, которые держат плотно конечность. А зафиксировать нужно минимум в трех местах.


Старший инспектор Ленинского районного отдела МЧС Павел Куницкий показывает, как спасать человека, который потерял сознание и имеет травму

 

"Если нет дыхания и сердцебиения, то первоначально нужно положить человека на твердую поверхность, запрокинуть голову, открыть челюсть. Особенно во время электротравм челюсти обычно зажаты очень сильно. ... Потом кладете голову человека набок, при этом рот нужно, конечно, почистить пальцем, чтобы не осталось рвотных масс, крови и т.д.. Иначе все пойдет в легкие! Когда вы запрокинули голову, зажали нос, сделали два вдоха человеку в рот, дальше смотрите внимательно: куда пошел воздух. Если в живот – неправильно, тогда запрокидываем голову еще выше, пока воздух не пойдет в грудь".

А дальше – массаж сердца. "Делаете пострадавшему два вдоха, далее - на ладонь выше, по центру, кладете две ладони под углом 90 градусов. Важно: пальцы не опускаем, а то сломаем человеку ребра. Ниже тоже не берем – сломаем мечевидный отросток".

- Ой, господи, а если промахнешься? - взволновался кто-то из сотрудников.

 

Старший инспектор Ленинского районного отдела МЧС Павел Куницкий показывает, как спасать человека, который потерял сознание и имеет травму

Признаки жизни возвращаются так же, как они уходят

Инспектор продолжил: "Глубина продавливания - 3-4 см. Режим такой: 2 вдоха и 15 надавливаний, если спасает один человек. Если 2, то делаете 1 вдох и 5 надавливаний. Запомните: признаки жизни возвращаются также, как они уходят: сначала появляется сердцебиение, потом - дыхание, потом приходит человек в сознание. Когда он "оживёт", не оставляем его одного, поскольку в течение получаса велика вероятность, что он снова может потерять сознание".

Виталий Дембовский также рассказал, что на этой торговой точке создана добровольная пожарная дружина. Во время учения дружина показала, насколько грамотно она сможет применить первичные средства пожаротушения, добавил Дембовский.








После отработки первой помощи МЧС и персонал стали отрабатывать план эвакуации и самого персонала, и покупателей. В подвальном помещении "запуститили" синтетический дым, неопасный, как заверил Дембовский, для людей и продуктов.

Итак, "пожар" - начался, из громкоговорителя зазвучало: "Внимание! Пожарная опасность, просьба работников и посетителей покинуть помещение согласно плану эвакуации".

Все, конечно, сделали вид, что испугались и мигом убежали на улицу. Вместе с журналистами. Корреспондент TUT.BY подошел к работникам в белых халатах и поинтересовался: а что значит "согласно плану эвакуации". "Ой, да это не к нам. Не знаем даже. А надо? Куда нам показали, туда и побежали".

"Конечно, всем работникам надо знать куда бежать! - комментирует по ходу Виталий Дембовский. - Вот для этого и существуют учения. Хотя с работниками обычно проблем почти не возникает. Тут правило одно: максимально быстро убежать. А часть работников параллельно занимается организацией эвакуации других работников".

 

"Но самое важное – взаимодействие МЧС и администрации и персонала магазина, - подчеркивает Виталий Дембовский. Поступает сообщение от администрации, например, о возгорании в подвале, какой-нибудь установки для хранения колбасных изделий. Начальник караула МЧС открывает план (у МЧС есть поэтажные планы всех зданий с описанием технической части помещений) и в пути следования он уже может посмотреть где этот пожар, откуда будет ближе пройти, где можно обесточить здание, где есть ближайшие водоисточники и т.д. На момент прибытия он уже готов руководить ситуацией, однако до этого из магазина ему должны докладывать, что и где горит".

Вообще, отмечает Дембовский, пожары в минских магазинах происходят нечасто, но крупные сети магазинов в городе активно развиваются, их посещает большое количество людей, поэтому правила пожарной безопасности нужно знать.















TUT.BY

 


ОПРОС

Что для Вас "охрана труда"?
 

ЮМОР