HELPER.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Инспекция труда не увидела нарушений в том, что президент на субботнике был без каски

akvaparkДепартамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь отказался привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших к каменным работам во время субботника без средств индивидуальной защиты Александра Лукашенко.

Каменщик пятого разряда из Могилева Алексей Павловский 26 апреля обратился в ряд инстанций, в частности в Департамент государственной инспекции труда и Генпрокуратуру, с требованием наказать виновных, допустивших, по его мнению, нарушение безопасности труда во время республиканского субботника при строительстве аквапарка в Минске 21 апреля. Согласно законодательству, к таким работам могут быть допущены только лица мужского пола не моложе 18 лет, полностью обеспеченные средствами индивидуальной защиты.

Как следует из ответа департамента от 8 мая, указанные в обращении Павловского лица ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с организацией, выполняющей работы по строительству аквапарка, не состояли.

"Таким образом, описываемые в вашем заявлении действия физических и юридических лиц не подпадают под действие закона Республики Беларусь "Об охране труда", равно как и отсутствуют основания для привлечения к ответственности за нарушения требований охраны труда должностных лиц строительной организации", — говорится в ответе за подписью директора департамента Анатолия Садовничего. В связи с вышеизложенным представители инспекции отказались проводить на строительстве аквапарка внеплановую проверку законодательства об охране труда.

Одновременно Павловского уведомили, что вопросы обеспечения безопасности президента Беларуси и членов его семьи от посягательств, процессов и явлений природного, техногенного и иного характера являются предметом регулирования закона "О государственной охране" и осуществляются Службой безопасности президента.

В ответе из Генпрокуратуры говорится, что подобные вопросы подлежат первоначальному рассмотрению по существу "в организациях, к исключительной компетенции которых относится рассмотрение вопросов, изложенных в обращении".

Заявитель Алексей Павловский сутью ответов не удовлетворен и намерен обжаловать их в суде. "Они показали свою некомпетентность, неуважение вообще к гражданам Республики Беларусь, — заявил БелаПАН Павловский. — Получается, что у нас за одни и те же нарушения одни виновные, а другие — нет. Этим вопросом буду заниматься я, независимый профсоюз РЭП, и на самом высшем уровне доведем его до логического конца".

TUT.BY

 


ОПРОС

Что для Вас "охрана труда"?
 

ЮМОР