HELPER.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства

gigienaТребования к субъектам малого предпринимательства по размещению, устройству, оборудованию и содержанию зданий (сооружений, помещений), в которых они осуществляют свою деятельность (далее – объекты), устанавливают Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства» (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.10.2008 № 183) (далее – Санитарные правила).

Требования Санитарных правил не распространяются на:

  • физических лиц и крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, которая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» не является предпринимательской; 
  • объекты I, II, III классов, указанные в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.06.2009 № 78)
  • организации здравоохранения, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности.

Проекты объектов, в том числе на размещение, строительство и реконструкцию, должны разрабатываться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА) и Санитарных правил.

Государственный санитарный надзор за соблюдением требований Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

За несоблюдение требований Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБЪЕКТОВ И СОДЕРЖАНИЮ ИХ ТЕРРИТОРИИ

Объекты размещаются в административных, производственных, жилых и общественных зданиях.

При размещении в жилых домах объекты не должны:

  • выделять в воздушную среду жилых помещений повышенных предельно-допустимых концентраций вредных веществ; 
  • создавать превышения допустимых уровней физических факторов.

Территория объекта и прилегающая к нему территория должны содержаться в соответствии с требованиями ТНПА и Санитарных правил.

Размер санитарно-защитных зон от объектов устанавливается в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.06.2009 № 78).

Оказание услуг в сфере агроэкотуризма на территории зоны эвакуации (отчуждения) запрещено.


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, КАНАЛИЗАЦИИ, ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И ОСВЕЩЕНИЯ

Размещение, устройство и проектирование систем централизованного холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализации, отопления, оборудования вентиляции, освещения в помещениях объектов должно соответствовать требованиям ТНПА и Санитарных правил.

При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты должны быть обеспечены нецентрализованным водоснабжением.

В неканализованных районах на объектах должны быть оборудованы надворные туалеты (биотуалеты) с соблюдением требований ТНПА.


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ

Здания, помещения и сооружения производственных объектов должны соответствовать требованиям  Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий» (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2010 № 98) и Санитарных правил.

Для хранения запасов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий на производственных объектах должны быть оборудованы складские помещения либо выделены площади в помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями ТНПА.


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ, В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Объекты, в которых осуществляется производство и реализация пищевых продуктов, должны соответствовать требованиям ТНПА и Санитарных правил.

На объектах, в которых осуществляется производство и реализация пищевых продуктов, в том числе мини-пекарнях, объектах по оказанию услуг населению по производству соков, объектах общественного питания и торговли в составе пунктов придорожного сервиса, должны соблюдаться следующие требования:

  • набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений по количеству, назначению, взаимному расположению должен обеспечивать ведение технологического процесса с организацией поточного производства без перекреста движения сырья и готовой продукции; 
  • должны быть обеспечены необходимые условия для хранения сырья и готовой продукции; 
  • должны быть оборудованы для работников необходимые условия труда и бытовые условия; 
  • хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с ТНПА.

На объектах по оказанию услуг населению по производству соков должны соблюдаться следующие санитарно-гигиенические требования:

  • должно приниматься только свежее плодоовощное сырье без признаков порчи; 
  • плодоовощное сырье должно приниматься от одного лица; 
  • плодоовощное сырье, используемое для отжима сока, должно тщательно перебираться, подвергаться мойке проточной питьевой водой, освобождаться от несъедобных частей; 
  • сбор отжатого сока должен осуществляться в чистую тару; 
  • после окончания отжима все технологическое оборудование, использованный инвентарь и тара должны подвергаться механической очистке, мойке и дезинфекции; 
  • сбор и удаление отходов должны осуществляться в отдельную, промаркированную тару; 
  • освобождение тары от отходов должно осуществляться по мере необходимости, но не реже одного раза через каждые 8 часов; 
  • смешивание плодоовощного сырья и готовой продукции от разных лиц не допускается; 
  • хранение свежевыжатых соков не допускается.

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ

Все помещения объектов должны содержаться в чистоте. Текущая уборка помещений объектов должна проводиться по мере необходимости в течение дня с применением моющих средств и средств дезинфекции.

Генеральная уборка всех помещений объектов должна производиться не реже одного раза в месяц.

Уборочный инвентарь для санитарных узлов должен храниться отдельно.

Для внутренней отделки помещений объектов должны использоваться материалы, имеющие удостоверение о государственной гигиенической регистрации, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Защита помещений объектов от грызунов и насекомых должна осуществляться в соответствии с требованиями Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности (постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.12.2002 № 143).

В производственных помещениях объектов должна находиться аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.01.2007 № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».

В аптечке первой медицинской помощи универсальной не должны содержаться лекарственные средства с истекшим сроком годности.

Санитарно-бытовое обеспечение работников объектов должно соответствовать требованиям ТНПА и Санитарных правил.

Использование санитарно-бытовых помещений объектов не по назначению не допускается.

Курение на объектах вне специально оборудованных для этих целей мест не допускается.

Обеспечение работников объектов средствами индивидуальной защиты должно осуществляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ В СФЕРЕ АГРОЭКОТУРИЗМА

Индивидуальные предприниматели и юридические лица при оказании услуг в сфере агроэкотуризма должны соблюдать следующие требования:

  • прилегающая территория должна содержаться в чистоте; 
  • в жилых домах (части жилого дома) и местах общего пользования должна проводиться ежедневная уборка с применением уборочного инвентаря; 
  • уборка туалетов должна проводиться с применением средств дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению. Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться отдельно; 
  • постельное белье должно быть чистым и проглаженным. Смена постельного белья должна проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным; 
  • санитарная обработка кухонного инвентаря и оборудования, предназначенного для приготовления блюд, должна проводиться по мере его загрязнения; 
  • для мытья посуды должен использоваться специально выделенный инвентарь; 
  • в помещениях не должно быть грызунов и насекомых.

Лица, осуществляющие оказание услуг в сфере агроэкотуризма, должны проходить медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица при оказании услуг в сфере агроэкотуризма должны соблюдать следующие санитарно-гигиенические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам:

  • транспортировка продовольственного сырья и пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, препятствующих их химическому, механическому и биологическому загрязнению; 
  • транспортировка скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должна осуществляться с обеспечением низких температурных режимов, для малых объемов транспортируемой продукции должна использоваться сумка-холодильник; 
  • на продукцию животного происхождения, произведенную в собственном подсобном хозяйстве, должны быть соответствующие ветеринарные свидетельства (справки), разрешающие ее использование.

Запрещается для приготовления блюд при оказании услуг в сфере агроэкотуризма использовать следующее продовольственное сырье и пищевые продукты:

  • мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и справки органов, осуществляющих ветеринарно-санитарный контроль; 
  • с признаками порчи, зараженные амбарными вредителями; 
  • дикорастущие ягоды, грибы, растения, не прошедшие радиационный контроль в зонах радиационного загрязнения.
 


ОПРОС

Что для Вас "охрана труда"?
 

ЮМОР